您当前所在位置: 首页 > 固镇动态 > 专题专栏 > 法治政府建设 > 法治宣传

民法典之合同无效和可撤销

发布日期:2022-01-11 10:52   作者:司法局信息员    来源:固镇县司法局    阅读: 次   字体:[  ]   保护视力色:

《民法典》第143条规定,具备下列条件的民事法律行为有效:

(一) 行为人具有相应的民事行为能力;

(二) 意思表示真实;

(三) 不违反法律、行政法规的强制性规定,不违背公序良俗。

无效的民事法律行为有:

(一) 无民事行为能力人实施的民事法律行为;

(二) 行为人与相对人以虚假的意思表示实施的民事法律行为;

(三) 违反法律、行政法规的强制性规定,但是该强制性规定不导致该民事法律行为无效的除外;

(四) 违背公序良俗的民事法律行为;

(五) 行为人与相对人恶意串通,损害他人合法权益的民事法律行为。

二、民法典没有明确规定合同有效的条件,根据上述民事法律行为的效力规定,可知合同有效必须符合以下3个前提条件:

1、合同主体合格和拥有相应资质;

2、意思表示真实。如《民法典》第737条规定,“当事人以虚构租赁物方式订立的融资租赁合同无效。”

3、合同不违反法律、行政法规和公序良俗。这里的法律、行政法规仅指效力性规定,不包括管理性规定,更不包括国务院相关部委、地方人大和地方政府颁布的各种规定、通知或文件等。

三、无权处分合同有效。相对方可主张合同违约责任,较合同无效的缔约过失责任,更有利于保障其合法权益。《民法典》第597条第1款规定,“因出卖人未取得处罚权致使标的物所有权不能转移的,买受人可以解除合同并请求出卖人承担违约责任。”

四、待批准合同,合同本身效力与报批义务条款之间效力独立。《民法典》第502条规定,“依照法律、行政法规的规定,合同应当办理批准等手续的,依照其规定。未办理批准等手续影响合同生效的,不影响合同中履行报批等义务条款及相关条款的效力。应当办理申请批准等手续的当事人未履行义务的,对方可以请求其承担违反该义务的责任。”

五、可撤销合同的情形

1、重大误解。《民法典》第147条规定,“基于重大误解实施的民事法律行为,行为人有权请求人民法院或仲裁机构予以撤销。”

2、合同一方欺诈。《民法典》第148条规定,“一方以欺诈手段,使对方在违背真实意思情况下实施的民事法律行为,受欺诈方有权请求人民法院或仲裁机构予以撤销。”

3、第三方欺诈。《民法典》第149条规定,“第三人实施欺诈行为,使一方在违背真实意思的情况下实施的民事法律行为,对方知道或应当知道该欺诈行为的,受欺诈方有权请求人民法院或仲裁机构予以撤销。”

4、胁迫。《民法典》第150条规定,“一方或第三人以胁迫手段,使对方在违背真实意思的情况下实施的民事法律行为,受胁迫方有权请求人民法院或仲裁机构予以撤销。”

5、显示公平。《民法典》第151条规定,“一方利用对方处于危困状态、缺乏判断能力等情形,致使民事法律行为成立时显示公平的,受损害方有权请求人民法院或仲裁机构予以撤销。”

六、撤销权消灭期限

《民法典》第152条规定,有下列情形之一的,撤销权消灭:

(一)当事人自知道或者应当知道撤销事由之日起一年内、重大误解的当事人自知道或者应当知道撤销事由之日起九十日内没有行使撤销权;

(二)当事人受胁迫,自胁迫行为终止之日起一年内没有行使撤销权;

(三)当事人知道撤销事由后明确表示或者以自己的行为表明放弃撤销权。

当事人自民事法律行为发生之日起五年内没有行使撤销权的,撤销权消灭。

七、合同无效或被撤销后的法律后果

1、《民法典》第157条规定,“民事法律行为无效、被撤销、或确定不发生效力后,行为人因该行为取得的财产,应当予以返还;不能返还或没有必要返还的,应当折价赔偿。有过错的一方应当赔偿对方由此所受到的损失;各方都有过错的,应当各自承担相应的责任,法律另有规定的,依照其规定。”

2、《民法典》第507条,“合同不生效、无效、被撤销或终止的,不影响合同中有关解决争议方法的条款的效力。”

八、合同中的下列免责条款无效(《民法典》第506条)

1、造成对方人身损害的;

2、因故意或重大过失造成对方财产损失的。

九、格式条款的特别规定(《民法典》第496条)

1、提供格式条款的一方未履行提示或说明义务,致使对方没有注意或理解与其有重大利害关系的条款的,对方可以主张该条款不成为合同的内容。

如此,签约格式条款的一方仅需在合同履行当中直接抗辩,无须起诉,也无须受到撤销权期限的限制,大大减轻了格式条款相对方的维权成本。

2、即使提供格式条款的一方履行了提示或说明义务,但提供格式条款一方不合理地免除或减轻其责任、加重对方责任、限制对方主要权利的,该格式条款无效。