您当前所在位置: 首页 > 固镇动态 > 专题专栏 > 归档专题 > 喜迎县“两会”

固镇县第十三届人民代表大会第一次会议隆重开幕

发布日期:2021-12-20 20:33   作者:固镇县政府办公室    来源:固镇县人民政府    阅读: 次   字体:[  ]   保护视力色:

12月20日上午,备受全县人民关注的固镇县第十三届人民代表大会第一次会议隆重开幕。

    县十三届人大一次会议应到代表252人,因病因事请假 10人,出席今天上午大会的代表242 人,符合法定人数。
市委对我县人大、政府班子换届选举工作高度重视,市委派驻固镇换届指导组组长、市委组织部二级巡视员徐农军到会指导。

本次大会的执行主席是:

吴永彬  沈明举  邹光玉  王  志  朱道荣  张高龙  张元永  刘  明  朱纪东  王  敬  严  虔  朱  薇  高正薇  吴穿云  陈天鹏  倪晓彬  王  艳  刘  锐  张怀杰  戴传捷  苏永松  王小记  陈大鹏

老领导代表张帆、魏波、王正武、王维全在主席台就坐。

邹光玉主持会议。上午8时30分,大会在雄壮的国歌声中开幕。

在热烈的掌声中,县人民政府县长沈明举向大会作政府工作报告。

报告共分两个部分:2021年及县十二届政府工作回顾,新一届政府努力方向和2022年工作安排。

沈明举在报告中指出,2021年是中国共产党成立100周年,是“十四五”开局之年,也是县十二届政府届满之年。一年来,在市委、市政府和县委坚强领导下,在县人大、县政协的监督支持下,全县上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,立足新发展阶段,完整、准确、全面贯彻新发展理念,构建新发展格局,统筹发展和安全,推动经济社会稳定健康高质量发展,较好地完成了县十二届人大五次会议确定的目标任务,实现“十四五”良好开局。预计,全年地区生产总值330亿元,增长3%;固定资产投资203.4亿元,增长8.5%;社会消费品零售总额122亿元,增长11%;一般公共预算收入17亿元,增长8.5%;城镇常住居民人均可支配收入38943元,增长10.8%;农村常住居民人均可支配收入20221元,增长11%。

报告指出,一年来,我县坚定不移抓产业、强实体,现代产业体系加速构建。

一年来,我县坚定不移抓项目、稳投资,高质量发展新动能加快汇聚。

一年来,我县坚定不移抓建设、重管理,城市能级不断提升。

一年来,我县坚定不移抓统筹、增活力,乡村振兴步伐加快。

一年来,我县坚定不移抓整改、促提升,生态环境持续改善。

一年来,我县坚定不移抓民生、强保障,群众福祉显著增强。

沈明举在报告中指出,2021年主要目标任务的顺利完成,为县十二届政府肩负的使命划上了圆满的句号。五年奋战,我县连战连胜,凝聚固镇高质量发展的强大合力;五年探索,我县开拓创新,激活固镇高质量发展的澎湃动力;五年建设,我县精准发力,展现固镇高质量发展的亮丽风采;五年耕耘,我县栉风沐雨,绘就固镇高质量发展的乡村画卷;五年实干,我县用心用情,擦亮固镇高质量发展的民生底色;五年培育,我县传承发展,厚植固镇高质量发展的文化底蕴。

报告指出,未来五年,是全面建设社会主义现代化国家的开局和起步阶段,也是固镇跨越赶超、争先进位的重要战略机遇期。今后五年政府工作的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,认真贯彻落实习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,弘扬伟大建党精神,全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,牢牢把握“稳字当头、稳中求进”的工作总基调,立足新发展阶段,完整、准确、全面贯彻新发展理念,构建新发展格局,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,统筹发展和安全,持续推进五大发展行动计划,全面融入长三角一体化发展,全力推进“四化同步”,加快建设现代化经济体系,推进治理体系和治理能力现代化,瞄准“两力争两确保”目标的同时,确保实现地区生产总值和工业增加值总量“两个翻番”,冲刺“两个千亿”,主要经济指标增速要全面超过全省平均水平,经济总量紧盯全省前十,加快建设新阶段现代化“高特美强”新固镇。

未来五年五大发展目标是:

一、坚持创新发展,壮大现代产业体系,打造跨越发展新引擎。

二、坚持协调发展,加快城乡融合进程,塑造现代化城市新形象。

三、坚持绿色发展,认真践行“两山”理念,打造生态文明新样本。

四、坚持开放发展,推进全面深化改革,筑牢区域竞争新优势。

五、坚持共享发展,积极回应群众关切,谱写幸福生活新篇章。

2022年,全县经济社会发展的预期目标是:地区生产总值增长9%以上,一般公共预算收入增长8%以上,固定资产投资增长8.5%以上,规模以上工业增加值增长15%,高新技术产业增加值增长25%,战略性新兴产业产值增长25%,社会消费品零售总额增长11%,城镇常住居民人均可支配收入增速高于全市平均增速、高于地区生产总值增速;农村常住居民人均可支配收入增速高于全市平均增速、高于地区生产总值增速、高于城镇常住居民可支配收入增速。

沈明举在报告中指出,围绕实现上述目标,县人民政府将重点抓好七个方面工作。

一是聚精会神抓好产业发展,在集群强链上集中发力,夯实经济发展基础。

二是锲而不舍深化改革创新,在激发活力上集中发力,积蓄跨越赶超动能。

三是拉高标杆推进城市建设,在建管并重上集中发力,塑造城市品质内涵。

四是全力以赴推动乡村振兴,在兴农富民上集中发力,实现“三农”优先发展,激发乡村活力,优化乡村环境。

五是久久为功加强生态建设,在标本兼治上集中发力,走好绿色发展之路。

六是用心用力办好民生实事,在解忧纾困上集中发力,提升人民生活品质。

七是持之以恒强化政府自身建设,在效能提升上集中发力,打造更加有为政府。

会上,县人民政府关于2021年国民经济和社会发展计划执行情况及2022年计划(草案)的报告,关于2021年预算执行情况和2022年预算(草案)的报告,关于县十二届人大五次会议代表议案和建议、批评、意见办理情况的报告作为书面报告印发全体代表,连同县政府工作报告提请代表一并进行审议。

会议表决通过了大会选举办法;表决通过了民生实事项目票决办法;表决通过了《关于设立县第十三届人民代表大会法制委员会、财政经济委员会和社会建设委员会的决定》;表决通过了《关于县第十三届人民代表大会法制委员会、财政经济委员会和社会建设委员会组成人员人选的表决办法》。

来源:固镇县融媒体中心