您当前所在位置: 首页 > 走进固镇 > 历史文化 > 固镇大事记

1986--1990年大事记

发布日期:2008-07-07 00:00   作者:管理员    来源:固镇县人民政府    阅读: 次   字体:[  ]   保护视力色:

1986年

1月,贯彻国务院〔85〕102号和安徽省政府〔85)04号文件,固镇县从1月中旬至3月中旬,对60户公司,4户贸易中心,22户贸易货栈进行了清理、整顿。

1月,为宣传贯彻中发(86)1号文件,即《关于1986年农村工作的部署》,固镇县委、县政府研究决定,首先在磨盘张乡进行试点,并成立试点工作领导小组。县委书记孙玉石亲任组长。

1月,《中国妇女报》、《中国青年报》社、科学院等来固镇县考察农村婚姻、家庭状况,经与县委商定到壕城、侩北两个乡搞定点调查。

1月13日,固镇县委、县政府转发县教育局《关于加强农民教育工作的意见》的通知。
1月24日,蚌埠军分区一名副司令员和后勤部王部长等一行4人来到固镇县人武部慰问。
2月,固镇县同北京大学经济管理学院协商,在固镇县开设了农业经济教学班,共招生121名,其中为粮食系统代培7名,省农干校代培4名。

2月,固镇县委从县直机关抽调130多名干部,经过短期培训,深入农村宣传中央[86]1号文件。

2月,为了宣传贯彻中央[86]1号文件,固镇县委决定,全县从2月20日开始,集中11天时间,参照磨盘张试点工作的做法,认真贯彻中央[86]1号文件,落实几项政策,办好几件实事。同时,县委成立宣传中央1号文件领导小组,县委书记孙玉石任组长,副书记王振兴、组织部长徐本开、人大常委会副主任赵淼、副县长赵洪斌任副组长。领导小组下设办公室,组织部长徐本开兼任主任。

3月,固镇三小教师孙方伦被评为全国表彰的先进班主任,县妇幼保健站的鲁敬云被评为全国妇联表彰的“三八”红旗手,理发专业户黄玲同志被评为安徽省“三八”红旗手。

3月19日,安徽省委政研室副主任徐成华一行四人来固镇了解工业方面的“三保三压”情况。

3月20日至21日,固镇县委、县政府召开全县农村工作会议,传达贯彻中央和省市农村工作会议精神,总结1985年全县农村工作经验教训,部署安排1986年农村各项工作。

4月,蚌埠市创建文明城镇指挥部吴伟明来到固镇拍摄创建文明城镇录像片。

4月3日,蚌埠市长徐景仁、市委副书记卞国福一行四人来固镇刘集检查扶贫工作以及全县的双增双节情况。

4月10日,蚌埠市农村工作宣传队由市委组织部吴素兰部长送到固镇开展工作。

4月21日至25日,政协固镇县第二届委员会第三次会议召开。大会听取并讨论了常务委员会工作报告、提案处理情况的报告等,列席了县人大四届三次会议,通过各项决议,增补了常务委员。
4月22日至25日,固镇县第四届人民代表大会第三次会议召开。会议出席代表259名,列席253名,会议听取审议了政府工作报告、国民经济和社会发展计划报告、财政决算预算报告、人大常委会工作报告、法院工作报告、检察院工作报告。会议还审议了关于国民经济和社会发展第七个五年计划草案的报告。会议收到代表议案229件。

5月14日,市委副书记卞国福一行6人来固镇了解有关计划生育工作和区乡工业发展情况。

6月2日,蚌埠市王佩副市长来固镇县检查工作。

6月3日,法国商人来固镇考察建设大麦生产基地的问题。

6月3日至5日,蚌埠市委书记杨道德等人来固镇县检查工作。

6月7日,安徽省政府批准固镇县作为国家商品粮基地县,国家、省、市、县联合投资500万元,中央和省各40%,县、市各10%。

6月9日至11日,安徽省委副书记卢荣景一行三人来固镇县检查经济工作和整党工作。

6月16日,安徽省精神文明检查团来固镇县检查工作。

6月16日上午,安徽省委组织部韩部长等同志来固镇检查工作。
6月17日县长办公会议通过,固镇县职称改革开始,主要内容:拿技术工资,定岗定责,聘、评结合,不搞终身制,有一定学历。

6月19日,为了保护农民的生产积极性,固镇县委对各区、乡、镇发了《关于严格执行合同,坚决不准突破提留标准的通知》。

7月22日,固镇县委召开了政协工作汇报会,县委书记孙玉石主持会议,县政协主席刘云中传达了省委[86]21文件和省委副书记史钧杰的讲话。

8月1日,安徽省顾委秘书长秦光宇一行四人由蚌埠市委政研室宋正钢同志陪同,来固镇调查了解农村情况。

8月1日,安徽省委书记李贵鲜在蚌埠市委书记杨道德陪同下,在怀远县召开市属三县县委书记座谈会,固镇县孙玉石同志参加会议。

8月2日,安徽省委李贵鲜书记在蚌埠市委杨道德书记陪同下,来固镇检查工作。

8月16日,安徽省计划委员会主任陈健来固镇县检查工作。

8月19日,蚌埠市委在固镇县举办了秋种短训班,历时6天,于8月24日结束,市委领导和一些专家教授进行了现场指导。

9月6日,安徽省全运会举重比赛晚7时在固镇县工人俱乐部开幕。

9月23日至24日,安徽省以工补农会议(淮北片)在固镇召开。各县县长、计委主任、农业局长、水利局长、财政局长、农行行长及省、地(市)有关业务部门的负责人参加了会议。

9月24日,安徽省人大常委会副主任魏心一一行来固镇县检查法制宣传工作。

10月8日,固镇县委书记孙玉石主持召开了全县各届政协委员协商会,就如何发展固镇县工农业生产和加强两个文明建设问题展开讨论。

10月12日,安徽省顾委白鲁克同志带领省委组织部办公室主任一行4人来固镇县检查工作。

10月22日,固镇县委召开纪念红军长征五十周年座谈会,县六大班子负责人及在固的离休老红军、老干部参加了会议。

11月15日,固镇县政府县长办公会议决定,为李文宗、欧明海二烈士立碑。

11月21日至12月5日,蚌埠市委书记杨道德一行十余人来固镇县壕城乡搞社会调查。

11月21日,蚌埠市农委童万升主任陪同安徽省农经委赵主任一行6人来固镇县检查工作。

11月27日,蚌埠市人才智力对口支持县郊洽谈会在固镇县召开。安徽省人事局和蚌埠市直有关部、委、办、局及三县一郊的政府及有关单位负责人参加了会议。

12月1日,蚌埠市农村教育工作会议在固镇召开,市委刘苹副书记到会作了重要指示。

12月,固镇县妇联第五次代表大会召开,出席大会380人,其中特邀代表20人,会议选举产生了县妇联第五届执行委员会和主任副主任。

12月5日,蚌埠市农村群众文化工作会议在固镇召开。

12月8日,美国专家哈里森·罗伯特来固镇考察烟叶种植情况。

12月9日,美国专家哈里森·罗伯特来固镇县考察商品牛基地。

12月26日,固镇县委召开常委扩大会议,市委副秘书长谢永祥在会上介绍了在壕城乡搞调查的清况,市委书记杨道德就农村经济情况作了批示。

是年固镇县为中国人民解放军征集新兵257人,为人民武警部队征集新兵40名。

是年,固镇县小麦单产平均达266公斤(上年259公斤),创历史最高纪录。


1987年

1月13日,固镇县委召开县直机关全体党员会议,传达中央和省委今年下发的两个一号文件。

2月24日,固镇县委召开农村工作会议,传达贯彻中央[87]5号文件和省、市、农村工作会议精神。

3月18日,蚌埠市纪检委书记、市委常委叶鑫邦同志来固镇县检查整党工作,并深人到九湾乡和城关镇西圩村了解情况。

3月30日至4月4日,政协固镇县第三届委员会第一次会议召开,本次为换届会议,本届共有委员139人。会议听取并讨论了第二届常务委员会工作报告,全省统战工作会议精神及提案处理情况的报告,列席了县人大五届一次会议,通过了各项决议。大会选举刘云中为政协固镇县第三届委员会主席,陈玉屏、杜广兴、李长恒、胡基惠为副主席。

3月31日至4月4日,固镇县第五届人民代表大会一次会议召开。会议选举产生了固镇县第五届人民代表大会常务委员会,汪振乔任主任,赵洪斌、韩志增、陈华、赵森、张静莲(女)、徐家骝为副主任。会议选举产生固镇县第五届人民政府,陈德胜任县长,郭永超、张金奎、张玉琳(女)、唐长林、狄鹏任副县长。

4月3日,蚌埠市市长徐景仁,市委副书记卞国福一行四人来固镇县刘集区,检查扶贫工作。

4月9日,安徽省农业厅厅长周文成等一行三人在固镇县委副书记王振兴陪同下,视察了新马桥桥湖渔业开发公司。

4月28日,为正确处理国家、集体、农民三者关系,充分调动广大农民发展生产的积极性,根据中共中央、国务院和省市有关减轻农民负担的批示精神,结合固镇县实际,中共固镇县委、固镇县人民政府下发了《关于减轻农民负担的具体规定》。

5月19日至23日,蚌埠市委在座落在固镇县新马桥的市干校举办县(郊)区、乡党委书记培训班。

6月11日,由市人大常委会主任田照临和韩之祥、王晓云三人组成的检查团来固镇县检查贯彻全国人大常委会《决定》要求的开展以宪法为核心的法制教育情况。

6月20日,蚌埠市市长徐景仁,副书记卞国福一行8人到固镇县检查指导工作。

6月底,从1984年12月开始,历时三年的全县整党于6月底结束。全县65个局级以上党政机关单位,9个区镇党委、50个乡党委和政府,1个企业党委,403个企事业党支部,430个村党支部全部进行了整党,全县13817名党员除了5名外出以外,都参加了整党。先后立案审查重点问题350多件,现已全部查清,全县清退党员干部、职工贪占、私分、挪欠公款和公物折款260万元,占应清退公款的99%。对275名有严重问题和违纪党员进行了组织处理,其中开除党籍25人,留党察看93人,撤销党内职务14人,党内警告和严重警告143人,追究刑事责任17人,对不符合党员标准的19名党员,不予登记。

7月,固镇县十一万伏输变电工程竣工,组织验收。

8月1日,蚌埠市徐景仁市长等一行下午四点来固镇县慰问驻固部队指战员,并了解防汛和经济工作情况。

8月7日,由安徽省农技学院、省农学院、省农科院、蚌埠市农林牧业局等部门9名专家、技术人员组成鉴定组,对固镇县家畜品种改良站制作的牛精颗粒进行技术鉴定,已达到部颁标准。此项技术的推广应用,将为淮北地区肉牛生产发挥积极作用。

8月下旬,固镇县连续降雨13次,降水量平均在180毫米。局部地区超过200毫米。简马乡钓鱼台村24小时降雨高达340毫米,浍、淝三河水位上涨超正常水位标高,沿河两岸庄稼浸泡水中,有39个自然村被水围困,受灾农户1554户,7595人,陆集乡、简马乡有8个自然村被水围困达10天之久,庄前积水达2米之多,县城通往蚌埠、何集、瓦疃的三条公路一度中断交通。全县受水灾达25个乡,84个村,23.32万人口,其中特重灾民达3.6万人,受灾面积73.3万亩,粮食减产2800万公斤。经济作物损失700万元。倒房2013户,4716间,其中全倒的户716户,1727间,损坏房2267户,4655间,死亡人口2人,死亡大牲畜56头。

9月20日,固镇县黄庄种兔场培育的238只德系安哥拉长毛兔,出口朝鲜民主主义人民共和国。

9月25日,安徽省政法委书记王胜俊、司法厅厅长陈瑞顶、市委副书记卫乃斌等一行十一人来固镇县视察,并参观了濠城镇垓下纪念馆。

10月,固镇成立工商业联合会,闵杰任主任,马志云、倪子华任副主任。

10月26日,固镇农机二厂生产的N400-1型横式铁辊碾米机,首批100台出口巴基斯坦。

11月,固镇县召开科学技术协会第二次代表大会,选举产生了县科协二届委员会主席、副主席。

11月,县人大常委会工作机构设有办公室,财经、科教、法制、城乡建设委员会。

11月,蚌埠市科委重点科研项目之一的“葡萄试管育苗应用研究”新技术,在固镇县通过专家鉴定。

11月24日至25日,固镇县第五届人民代表大会第二次会议召开。会议选举出市人大代表45名。

12月1日上午,固镇侩河公路大桥开工,大桥长289米,宽12米,五级航道标准,是固镇县内最大的一座公路桥。

12月8日,为总结、交流全县党的建设的经验,进一步深化党的建设工作,固镇县委召开党建工作汇报会,县委副书记张金奎主持会议,县委组织部部长花建慧、宣传部部长陈锋、纪检委书记刘金声分别在会上作了专题发言,各区镇分别就思想政治工作、基层党组织工作、党风建设工作作了全面汇报。

12月8日,安徽省党史工委副主任陈海楼,从蚌来固镇县检查组织史征编工作。

12月19日至20日,固镇县委召开三届三次全委扩大会议,传达贯彻省委四届八次全委(扩大)会议精神。

12月底,固镇县历时9年的案件复查工作已基本结束,基本完成平反纠正冤假错案的任务。2774件需复查的各种案件全部复查结案。1886件“文革”中形成的案件,复查后,全错全平的678件,部分纠正的412件,维持原结论的796件,“文革”前的案件360件,全部纠正的175件,部分纠正的64件,不予纠正的121件,错划为右派的案件373件,已全部平反纠正,四六年我军撤退淮北根据地时留下隐蔽的党员、干部、历史遗留问题151件,已全部复查处理。复查处理后的案件均按照政策规定,妥善处理了善后工作。其中:收回工作的68人,作离退休处理的40人,恢复党籍的82人,恢复株连人员城镇户口93人,并按规定补发了工资补助费等。

12月,根据市政府提出在一九八八年五月底前完成基本扫除文盲的要求,经县政府研究决定,在今冬明春开展全县扫除文盲教育工作,文盲人学数2000人,脱盲1000人,开办提高班54个,科技班27个。


1988年

1月,座落在固镇县壕城乡的坟下古战场遗址,被省旅游局定为皖北旅游景点。

1月12日,固镇县委书记孙玉石,县委副书记、县长陈德胜,县委副主书记张金奎在常委会议室同各乡镇(区)委书记举行对话会,县人大常委会主任汪振乔、政协主席刘云中也应邀参加。

1月16日,安徽省顾问委员会常委欧远方来固镇县座谈五十年代的农业“三改”情况。

1月28日,蚌埠市委副书记刘萍等一行八人来固镇县新马桥、连站乡检查党的基本路线教育开展情况、计划生育工作的宣传情况及移风易俗开展情况。

1月29日,固镇县委统战部召开区镇统战部长会议,传达省对台工作领导小组召开的搞好台胞探亲接待工作会议精神。

1月29日,固镇县委召开了党的基本路线教育工作会。县委副书记张金奎代表县委全面部署了全县的基本路线教育工作,蚌埠市委驻固镇县党的基本路线教育指导组的同志到会并讲了话。

1月下旬,固镇县委召开全县基本路线教育工作会议,各部、委、办、局、公司(场、厂)负责同志及各区(镇)分管书记、组织部长、宣传部长近二百人参加了会议。

2月4日,固镇县农技干部陈继峰《太阳能烤烟法》一文获1987年安徽省科技论文称号。

2月4日,固镇县政府决定从1988年起至1990年实行“稳定基数、确保上缴、超支分档分成、短收分级负担、支出一年一定”的财政管理体制。

2月23日,固镇县委副书记王振兴带领各区(镇)委书记及其它部门负责人三十余人到山东省等地参观学习。

2月25日,固镇县农电公司成立,黄少坤任经理。

3月16日,蚌埠市委副书记刘萍等一行五人来固镇县姚集乡检查党的基本路线教育开展情况。

3月18日,固镇县监察局、土地管理局成立。

3月29日,安徽省委党史办公室副主任陈硕峰一行四人来固镇县检查指导党史征编工作。

4月5日,固镇县委在东方红影剧院召开固镇县“两学”(远学、粤闽、近学江浙)动员大会,各区(镇)设分会场,近万人听取了动员报告。大会主要内容是:学习粤闽、江浙经验,大力发展外向型经济,放宽政策,放开胆量,进一步加快改革开放步伐。县委成立“两学”领导小组,县委书记陈德胜任组长,县长郭永超、副书记张金奎任副组长。

4月24日至28日,政协固镇县第三届委员会第二次会议召开。大会听取并讨论了常务委员会工作报告及提案处理情况的报告,增选了常务委员,列席了县人大五届三次会议。通过了各项决议。

4月26日至29日,固镇县第五届人民代表大会第三次会议召开,出席代表284名,列席113名。会议听取审议了县人大常委会工作报告,县人民政府工作报告,县国民经济和社会发展计划执行情况的报告,县财政预决算报告,县人民法院及县人民检察院工作报告。

4月27日,固镇县聘请北农大专家教授指导黄淮海农业开发,北京农业大学教授张仲威先生担任指导组组长。

4月28日,蚌埠市人大常委会主任田照临来固镇县调查乡镇企业情况,上午到县附近的工厂参观,下午由经委汇报固镇县企业状况。

5月3日,陈德胜任中共固镇县委书记,孙玉石不再担任县委书记职务。

5月3日,凌晨,固镇县连续三次降雹,冰雹大小不一,大的象鸡蛋,小的如糖丸。降冰雹的同时还挟带狂风暴雨,风力达8级以上,局部地区还出现龙卷风。受灾面积达100万亩,大、小麦受灾面积40%,计30万亩,油菜受灾面积13万亩,瓜类受灾面积3万余亩,烟叶受灾面积4万亩等,共刮倒毁坏民房340间,伤1人。

5月8日至14日,固镇县召开民主革命时期党史资料讨论会。邀请了民主革命时期老干部徐崇富、孟亦奇、郑淮舟、张有奇、蒋汉卿、孙毅、王锐锋、宋在举、陈林阁、周子平、赵元、刘华光、傅子云、顾强、李春华等数十人到会。

5月17日,固镇县召开宣传工作会议,全县八区一镇负责同志签定了精神文明建设竞赛活动协议书。

5月25日,固镇县委、县政府决定,从1988年起对区(镇)试行目标管理,并下发了《中共固镇县委、固镇县人民政府关于对区(镇)试行目标管理责任制的通知》。

5月28日,固镇县委、县政府在合肥召开振兴家乡经济联谊会,会议由县委书记陈德胜主持并致词。80多位在合肥工作的固镇籍同乡及曾在固镇工作过的省直机关部分领导干部出席了会议。他们分别就固镇经济发展路子、扩大横向联合、加强智力投资和智力开发的途径和措施等方面为固镇经济发展出谋献策。

从6月1日起,固镇县37天总降雨量仅为19毫米,有的地区仅降雨4毫米。这次旱灾是1978年以来最为严重的一次,持续时间长、受灾面积广,100多万亩农作物受灾严重,7万亩春玉米减产70%,部分绝收,15万亩黄豆没出齐苗。

6月,安徽省公安厅公侦字(88)42号文件下达之后,在固镇县委、县政府的领导下,统战部门积极主动配合县公安局,开展了处理“全范围教会”的工作,取缔9个活动点,教育一般成员240人,对15名骨干分子举办学习班,进行重点教育。

7月,固镇县精神文明建设指导委员会成立,主任:张金奎;副主任:张玉琳、张静莲、孙太平、陈锋。

7月22日,蚌埠市人大常委会主任卫乃斌、副主任孙玉石来固镇县视察湖沟等地灾情,县委书记陈德胜、县人大常委会主任汪振乔陪同前往。

8月6日,固镇县委书记陈德胜兼任县人武部党委书记。

8月15日,固镇县委下发了《关于党政机关从政廉洁的若干规定》,明确提出党政机关、党政干部一律不得经商办企业。

8月,《固镇县1987-2000年经济发展战略纲要》(讨论稿)在北农大技术指导组指导下,经过五个月的紧张工作已完稿。

9月16日,固镇县第一次对企业进行公开拍卖,原县医药公司下属的医药商店(集体企业)拍卖给个体经营。

9月19日,固镇县委研究决定从县直党政机关和企事业单位选派一批中青年干部、职工到农村基层挂职锻炼,专抓乡镇企业和开发农业,时间为两年。

9月26日,寿县五大班子负责人及各有关部门负责人等一行50余人到固镇县参观学习农牧养殖业。

10月1日,固镇县项目办公室成立,何成贤任主任。

10月4日,全县70%乡镇企业与外地联营,农副产品就地加工量超过总产量的半数。

10月26日,由县农村能源办公室工程师刘建东、黄金平等人研制成的国内首创的简易液压式自动跟踪太阳能热水器正式通过省级鉴定。

11月7日至8日,固镇县召开县委常委扩大会议,传达贯彻党的十三届三中全会和省委四届九次全会精神,研究部署固镇县治理经济环境,整顿经济秩序和全面深化改革工作。

12月13日至16日,中共固镇县第四次代表大会召开,大会选举了县委常委和县纪委常委,等额选举产生了县委书记、副书记和县纪委书记、副书记。选举结果为陈德胜任县委书记,郭永超、张金奎任县委副书记,七名常委分别为:陈德胜、郭永超、张金奎、花建慧、马立民、陈锋、张帆。李体兴任县纪委书记,肖亮球任县纪委副书记。

是年,全县乡镇企业共9572个,其中乡办276个,从业人数33908人,占农村总劳力16%,完成乡镇企业总产值2.473亿元,占农村社会总产值40%,比1987年增长32%,是1984年的6倍,实现利润1941万元,税金704万元。

是年,固镇县市政建设领导小组成立,组长:郭永超;副组长:赵淼、李长恒。


1989年

1月4日上午,固镇县委召开形势教育大会。县委书记陈德胜作了题为《改革的十年,巨大的成就》的讲话。

1月12日,固镇县委、县纪委召开党风汇报会。

2月12日至13日,固镇县委召开四届二次全委扩大会议。会议听取了县委深化农村改革试点工作组关于试点工作情况汇报;围绕“全面深化农村改革,促进农业登上新台阶”这一中心议题,展开了认真讨论。

3月3日,固镇县各区(镇)长向县人民政府签定了《实现绿化标准责任状》。

4月4日,固镇县政协召开三届三次会议。

4月3日至7日,政协固镇县第三届委员会第三次会议召开。出席会议委员148人,大会听取并讨论了常务委员会工作报告及提案工作情况的报告,列席了县人大五届四次会议,通过了各项决议。

4月5日至8日,固镇县第五届人民代表大会第四次会议召开。会议出席代表283名,列席225名。会议听取审议了县人大常委会、县人民政府、县人民法院、县人民检察院、县财政预决算工作报告、县经济社会综合发展规划草案等。会议补选郭永超为县人民政府县长。

4月11日,固镇县把落实12万亩旱改水田计划当做农业增产增值的一项重要措施,县政府专门成立了“水稻生产领导小组”,并调拨150万元专用贷款。

4月12日,固镇县委把党的作风建设摆到主要议事日程,采取抓表率、抓制度、抓典型、抓苗头的措施,从解决具体问题入手,使反对腐败,纯洁党风收到较好效果。全县出现近百个为政清廉单位和个人,59个党支部、65个党小组和285名党员,分别受到省、市、县的表彰和奖励。

4月14日至16日,安徽省人民广播电台在午间新闻节目中,连续广播了固镇县全面深化农村改革情况的三篇系列报道。

4月份以来,固镇县委、县政府部署集中力量开展治理整顿打击刑事犯罪。县委、县政府主要负责人陈德胜、郭永超等,深入区、乡,亲自指导打击扰乱社会治安的首恶分子。

5月20日,固镇县委、县政府批准县政法委员会《关于集中打击流窜犯罪统一行动的实施方案》。从5月19日到6月20日分五个阶段实施。

5月20日上午,固镇县委常委召开紧急会议,传达学习省委传真电报和李鹏副总理在首都党、政、军干部大会上的讲话。

5月26日,皖政[89]32号文件,表彰固镇县刘集乡为全县售粮先进乡、表彰固镇县农民欧兴文、单永路为售粮模范。

5月30日,为刹住和纠正少数干部在城镇违法占地营建私房的不正之风,县委、县政府制定了“关于加强干部个人建房管理的十条规定”。

5月,固镇县总工会召开第六次代表大会,选举产生了县工会第六届委员会和主席、副主席,主席魏波,副主席段志仁、曹长荣。
5月,共青团固镇县第五次代表大会召开。出席会仪的代表198人,列席代表31人,会议选举产生了共青团固镇县第五届委员会和书记、副书记。

5月,固镇县五届人大常委会第16次会议通过陈登义任副县长。

6月1日,安徽省副省长汪涉云、省农经委副主任李济德等人在蚌埠市府秘书长吕本芳、固镇县委书记陈德胜、副县长王德胜陪同下,视察了固镇狼湖开发工程和桥湖渔业开发公司。

6月15日上午,固镇县委召开县直机关党员、干部大会,传达邓小平同志在接见北京戒严部队军以上干部时的重要讲话。

6月,固镇县1001名农民首次被县政府批准授予农学、林果、畜牧、建筑、财会、农机、能源、水电、新闻、农业经济管理等专业技术职称。其中农民技师78人。

7月17日,固镇县委召开廉政建设会议,决定对国家干部在城镇占地营建私房问题进行一次认真的全面清理。这一决定在县直机关引起强烈反响。

8月7日至9日,固镇县委召开工作会议,贯彻市委扩大会议精神,对全县经济工作,党建工作及精神文明建设作了分析和部署。

8月17日,为落实蚌埠军分区[89]10号文件,县委、县政府决定以退伍军人,经过训练的基干民兵,地方专业技术对口人员为基础,在全县范围组建民兵团。团部设司令部、政治处、后勤处,团辖三个步兵营、一个机炮营、一个高机连、一个化工连及后勤直属分队。

8月25日,固镇县普降特大暴雨。当天县委书记陈德胜等到受灾严重的九湾、曹老集等地视察灾情,指导救灾工作。

8月26日,蚌埠市委书记杨道德来电表扬固镇县委领导对救灾工作采取了得力措施。

8月27日,汪涉云副省长来固镇县王庄镇视察灾情。

9月20日,固镇县公安局、监察局、卫生局、工商局对曹老集区医院院长卢佩亭、城关医院后勤承包组负责人唐宝华出售假药违法案联合调查终结。卢、唐等人先后购进假土霉素片542000片、假SMZGO95200片,假洁霉素针剂57190支、总购价116234.31元,已销售收人63234.55元。卢、唐受到了撤销职务、行政记过处分和分别罚款1500元、2271.07元。

9月23日,根据蚌埠市委、市政府蚌发(89)22号文件精神,结合固镇县实际、县委、县政府制定《关于加强计划生育工作的决定》共十三条。

9月24日,固镇县重视发挥资源优势,集中人力和物力开发大水面,取得明显经济效益。到8月止,全县2万多亩湖泊全部得到开发,水产品年产量达300多吨,其中河蟹产量达到150多吨,列全省河蟹出口创汇榜首。安徽省科委、农业厅、水产局和农经委联合在固镇召开了大水面养殖现场会,推广了固镇县的经验。

10月,固镇县委抽调近百名机关干部下乡帮助组织秋收、秋种。

10月14日,固镇县人民检察院召开打击经济犯罪宽严大会,对六名经济犯罪分子分别予以从宽或从严处理。

11月8日,安徽省委副书记孟富林等一行十人来固镇县视察工作。孟富林同志对固镇县精神文明建设和农村第二步深化改革所取得的成绩表示满意。下午,孟富林等参观了新马桥桥湖蟹苗厂。

11月19日,《安徽日报》报道固镇县委从领导自身抓起,从热点问题入手,廉政形成良好“小气候”。全县公款吃喝招待数额比往年下降近50%,一般违纪案件也明显减少。

11月,县科学技术协会召开第二次代表大会。130名代表出席了会仪,会仪选举产生了县科学技术协会第二届委员会和主席、副主席。

11月26日,固镇县委、县政府批准县公安局《关于在全县开展扫除“六害”统一行动实施方案的报告》,从十一月下旬至九零年元月中旬分两阶段实施。

12月13日至14日,安徽省部分地(市)、县政协主席座谈会在固镇召开,省政协副主席徐乐义出席并讲话。

12月14日上午,安徽省委书记卢荣景同志在蚌埠市委书记杨道德,固镇县委书记陈德胜、县长郭永超的陪同下,视察了固镇县桥湖开发公司。

12月,纪实性历史巨片《大决战》在固镇县摆开拍摄战场,该片预计在固镇拍摄100多个镜头,场面多集中在沿浍河的连站乡王岗村一带,征集牛车、独轮车数百辆充作道具,挑选组织群众演员3000多名(支前民工)。协拍部队和250余名演员已陆续进人固镇,驻皖舟桥部队600多名指战员也到达现场进人角色。


1990年

元旦前夕,蚌埠市副市长李福祥代表市委、市政府专程前往固镇、慰问正在固镇县拍摄《大决战》(二)“淮海之战”的摄制人员。参加慰问的还有固镇县委、县政府及蚌埠市文化局的领导同志。解放军83226部队万名指战员野营训练来到固镇县,协助拍摄重现当年淮海战役战斗场面的《大决战》电影。固镇县各级领导和广大人民群众象当年支援淮海战役一样支援部队完成协拍任务,千方百计为部队腾出2400多间住房。

1月,解放军驻舟桥部队在训练十分紧张的情况下,抽出600多名官兵,支援固镇县农田基本建设。

1月3日,蚌埠市人大常委会主任王文炳来固镇县硫酸厂、酒精厂检查环保设施及“三同时”执行情况等。

2月16日,蚌埠市委书记、市长徐景仁及5名在蚌埠市的全国人大代表专程来固镇县视察,先后观看了城北蚕桑基地、孟庄果园场、县养鸡厂和新马桥蟹苗场等。

2月,固镇县城建环保局集资8.7万元,在县城二路东段建成了一个角亭游园,为县城居民提供了一个较好的娱乐休息场所。

2月,《环保法》颁布后,固镇县采取多种形式宣传,副县长陈登义在宣传月动员大会上做报告。

2月,王振兴担任固镇县委委员、常委、书记,原县委书记陈德胜调离固镇。

3月,安徽省委赴固镇县农村工作队一行37人,在队长、省人大常委会教科委副主任刘明香同志带领下,进人曹老集区,分赴8个乡,查民情、解民忧,为开展宣传教育打下基础。

4月4日至9日,固镇县第六届人民代表大会第一次会议在县城召开。出席会议代表253人。会议审议、通过了县长郭永超所作的政府工作报告和县人大常委会主任汪振乔代表县五届人大常委会所作的工作报告,审议批准了县1989年国民经济及社会发展计划执行情况和1990年国民经济及社会发展计划草案的报告、1989年财政决算和1990年财政预算草案报告、县人民法院和人民检察院工作报告,选举产生了第六届人民代表大会常务委员会委员、主任、副主任,选举产生了县人民政府县长、副县长和县人民法院院长、县人民检察院检察长。会议选举郭永超为县人民政府县长。

4月3日至8日,政协固镇县第四届委员会第一次会议召开。本次为换届会,本届共有委员150人。会议听取并讨论了第三届常务委员会工作报告及提案工作情况报告,列席了县人大六届一次会议,通过了各项决议。会议选举产生了政协固镇县第四届委员会主席、副主席和常务委员。刘云中任主席,陈玉屏、李长恒、杜广兴、胡基惠任副主席。

5月26日,安徽省政协主席徐乐义一行来固镇县陈渡乡了解土地调整事宜。

7月1日,固镇县委书记王振兴、县长郭永超分别下到各区乡对人口普查登记工作亲自安排部署并检查落实情况。

8月30日,为贯彻中央六中全会《决定》,实施机关干部下基层,固镇县委召开全体机关干部大会,欢送106名机关干部到基层任职、挂职和蹲点。

8月31日,蚌埠军分区在固镇县刘集区召开现场会,推广刘集区民兵整组、基层武装部正规化建设的经验。军区副司令员仲登邦、郭杰民分别在会上作了重要讲话。

10月5日,安徽省副省长龙念一行来固镇县检查农电工作。

10月27日,蚌埠市纪委书记叶鑫邦来固镇县听取党纪、党风汇报。

11月17日,蚌埠市市长诸宗智一行3人到固镇县麻纺厂、硫酸厂进行实地考察。固镇县委坚持从农民中选拔干部,充实乡镇领导班子。全县有80名优秀的村党支部书记经过考核、选举,以选聘合同制形式聘任为乡长、副乡长。

11月25日,蚌埠市政府在固镇县召开农村能源工作现场会。与会同志参观了固镇县能源实验站、设备厂,听取了全国劳动模范、固镇县农村能源办主任刘建东的事迹报告。

11月,来自合肥、铜陵、马鞍山、安庆等全省生命统计协作组成员单位聚会固镇,听取了安徽省卫生厅计财处负责同志传达全国生命统计工作会议精神,省首任协作组组长单位一固镇县卫生防疫站受到好评。是年,在全市武装工作评比中,固镇县荣获第一名,受市委、市政府和军分区的通报表彰。