您当前所在位置: 首页 > 走进固镇 > 历史文化 > 固镇大事记

1991--2000年大事记

发布日期:2008-07-07 00:00   作者:管理员    来源:固镇县人民政府    阅读: 次   字体:[  ]   保护视力色:

1991年

1月12日,一座仿古建筑—坟下文博大楼,在固镇落成,展出出土文物数百件。

2月3日至4日,固镇县委召开党建党风汇报会,各区(镇)委书记和各部委办分管党务的主要负责人,汇报了所属党组织上年党建党风工作情况和新年度党务工作打算。

2月21日至22日,中共固镇县委召开四届五次全委扩大会议,县委书记王振兴作县委工作报告,副书记、县长郭永超作关于固镇十年规划和八五计划建议的说明。

2月27日至28日,安徽省副省长杜宜瑾及省计生委副主任李秀仁等一行9人,在蚌埠市副市长李福祥陪同下,来固镇县视察计生工作。

3月29日至30日,安徽省委常委、省纪委书记赵保星来固镇检查工作,并视察了县种鸡厂、饲料厂、任桥皮革厂、棠棣黄淮海平原综合开发区。

3月31日至4月4日,政协固镇县第四届委员会议第二次会议召开。出席会议的委员,听取并讨论了常务委员会工作报告及提案处理工作情况的报告,列席了县人大六届二次会议,通过了各项决议。

4月2日至5日,固镇县第六届人民代表大会第二次会议召开。会议听取审议了政府工作报告,人大常委会工作报告,国民经济和社会发展计划报告,财政预算报告,县法院及检察院工作报告,会议补选刘沛学为县人民政府副县长。

4月9日至11日,全国微肥生产应用会在固镇召开,13个省、市、自治区近百名代表参加了会议。

4月24日,安徽省委副书记杨永良等省委、省政府领导在蚌埠市委书记徐景仁同志的陪同下来固镇考察工作。

5月2日,安徽省委、省政府、省军区通报表彰18个先进人民武装部,固镇县人民武装部是其中之一。

5月,固镇县村庄规划工作受到国家有关部门表彰。是年,固镇县遇到了历史上罕见的特大洪涝灾害。1-7月212天,全县各地平均降雨量925毫米,最多的曹老集区达1100毫米以上,是常年的两倍以上。持续大暴雨和来势迅猛的客水使固镇县境内的侩河、解河、北犯河水位陡涨、均超警戒水位。由于三河(浍、解、淝)水位长时期居高不下,先后有55个保麦圩被洪水淹没或冲毁。淝光圩、淝南圩、常郢圩(此三个圩皆属曹老集区沿淝河的周集、陈郢几个乡)奉命破圩泄洪(7月9日破圩泄洪),三河两岸28万亩湾地一片汪洋,315个村庄19626户,107490人先后被水围困,特别是位于北淝河北岸的周集圩内8个行政村、19个自然村、1798户、8309人从6月15日至8月22日,被水围困长达70天。水围期间,灾民无家可归,拥挤在狭小的大圩或高台上。固镇人民特别是曹老集区沿淝河的周集、陈郢几个乡的数万干部群众,为确保京沪铁路和蚌埠、淮南等城市,顾全大局、服从命令、破圩分洪,作出了巨大牺牲。严重的洪涝和长时间的内涝给全县各行业特别是农业造成巨大损失。据统计、全县各项直接经济损失达3.343亿元,其中农业损失2.16亿元。受灾人口52.1万人,成灾人口50.5万人,其中重灾民22.95万人,特重灾民20.36万人。蚌埠市委、市政府的领导和固镇县几大班子负责人分赴各区、乡,亲临险工险段,日夜同基层广大干群战斗在抗洪抢险第一线。全县共组织抢险队353个,投人抢险劳力50万人次,加固好堤317处,调用运输车255辆,船243只,组织47只医疗小分队,妥善安置2.8万灾民转移。县直机关职工捐款捐物支援灾区,先后共捐款10.49万元、粮票28081公斤、衣物4251件。县粮食局离休干部寇宝印一次捐款1050元。

6月13日凌晨4;30分,在固镇县新马桥区至曹老集区之间下行铁路线871千米处,北京一福州109次客车与向同轨的1329次货车相撞,造成客、货车分别脱轨二节和五节,一名正司机当即死亡,副司机受重伤,27名乘客及乘务员不同程度地受伤。下行线中断,上行线中断约5小时。

6月18日,蚌埠市人大常委会副主任孙玉石,副市长李福祥率领市直9个部门的同志组成工作组来固镇慰问灾民,指导防汛、救灾。

6月21日下午,蚌埠市委书记徐景仁及市委常委、市纪委书记叶鑫邦来固镇县视察5个区18个乡的小麦抢收情况,指导以秋补夏工作。

6月22日至23日,安徽省人大常委会副主任杜宏本及人大常委朱万友率工作组来固镇指导灾情核实工作。在蚌埠市人大常委会主任卫乃斌及固镇县领导同志陪同下视察了王郢村、石湖区、刘集区等地灾情。

6月,固镇县种鸡厂利用英国政府贷款建设良种肉鸡示范场,引进设备商务合同谈判达成协议,在京举行了签字仪式。由英国政府提供贷款,赠款326万英磅,农业部投资600万元,总计投资折人民币4000万元。

7月1日上午,固镇县委在东方红影剧院隆重召开建党七十周年庆祝大会。会上,县长郭永超传达了江泽民总书记6月29日凌晨二时对安徽军民抗洪救灾的指示。

7月20日上午,中国红十字会专职副会长孙柏秋,中国红十字会杂志主编刘峰、安徽省副省长杜宜瑾,由蚌埠市副市长李福祥陪同,乘船来到周集乡视察水情、灾情。

7月,民间慈善组织阿南达玛迦泛宇救难队两次捐款、捐物给固镇县曹老集区,合人民币达4万元。

7月23日,《人民日报》报道了固镇县开展党员帮贫致富活动。三年扶贫6185户,已有4490户脱贫。
7月25日,市委书记徐景仁在固镇县周集乡安台子小台子村,拍板拨3万元医疗经费支援该地区救灾医病。

7月26日至8月3日,固镇县发现台湾空飘传单12种,共19张,县委采取紧急措施妥善予以处理。

9月3日上午,固镇县委、县政府召开县直机关党员干部大会,认真贯彻安徽省委18号文件精神,再次选派57名干部下基层蹲点。

9月29日,固镇人民热烈欢迎捐赠御寒衣被的首都人民使者一北京市宣武区9个街道办事处的代表。307160件衣被装满了整整16车皮于上午10时运抵固镇车站。

10月15日下午,蚌埠市委书记徐景仁同志一行9人来固镇察看怀洪新河开挖的准备情况。

11月15日,安徽省副省长汪涉云及省农经委副书记胡继铎等来固镇视察,听取了固镇县抗旱保苗情况汇报,又到石湖区华巷乡华巷村视察了打小口井的现场。

11月16日上午,省委、省政府在固镇县新马桥区懈河大桥东侧隆重举行怀洪新河开工典礼。省委书记卢荣景,省长傅锡寿,副省长、省治淮领导小组组长汪涉云,省委宣传部副部长窦永记及省有关部门、治淮委员会的负责人,淮北市、宿县地区、蚌埠市党政领导人,12军“百将团”官兵及11000多名民工出席了开工典礼卢荣景、傅锡寿、汪涉云、徐景仁四位省、市领导为开工典礼剪。开工典礼之后,省市领导同志参加了工地劳动,30万大军在百里长堤摆开了战场。

11月17日,安徽省委书记卢荣景、省长傅锡寿在蚌埠市委书记徐景仁、市长诸宗智等同志的陪同下,从蚌埠来固镇县曹老集区简马乡,分别视察了五铺村的张王庄、桥东庄(回民村)和南屯村。重点视察了解了这些地方开展农副业生产和打小口井抗旱造墒、抢种、保苗的情况。

12月2日,固镇县委发出通知,决定今冬明春在全县开展社会主义思想教育。

12月,固镇县妇联第六次代表大会召开,出席大会的代表198人,特邀代表11人,列席代表39人。选举产生了县妇联第六届执行委员会和主任、副主任。

是年,固镇县率先在淮北地区推行烟稻综合栽培模式试验成功,烟稻轮作合计亩效益为700元,个别农户亩收人达千元以上。


1992年

1月10日至11日,安徽省委、省政府核实监督检察领导小组,在固镇检察工作。

1月11日,安徽人民广播电台受省委、省政府领导委托,由省电台负责同志率领“春节特别节目剧组”全体演职员,到怀洪新河固镇县工地慰问演出。县委书记郑少三、县委副书记陈登义分别作了重要讲话。

2月28日至3月1日,安徽省政协副主席赵怀寿等领导同志来固镇检查救灾工作。

2月29日,固镇县检察院发生一起特大盗窃案,3.1万多元被盗。

3月16日,固镇县委召开常委扩大会议,传达贯彻中央、国务院及省政府关于粮食价格调整问题的文件。

3月,经省基层组织建设工作领导小组审议批准,撤销固镇县任桥等八个区公所和城关镇街道办事处,将原设的8个区,1个镇,49个乡调整合并,重新组建成11个乡、7个镇。

3月18日,固镇县委召开撤区并乡会议,宣布人事编制和人事安排。3月19日,蚌埠市委副书记刘萍来固听取撤区并乡实施方案汇报。

4月6日上午,固镇县新四军历史研究会和中共固镇县委党史办公室联合举办纪念周启邦烈士牺牲50周年报告会。

4月6日至10日,政协固镇县第四届委员会第三次会议召开。出席会议的委员共177人。大会听取并讨论了常务委员会工作报告,列席了县人大六届三次会议,通过了各项决议,表彰了优秀提案人和提案先进承办单位。

4月8日至11日,固镇县第六届人民代表大会第三次会议召开。会议出席代表252名,列席269名。会议听取审议了政府工作报告、固镇县八五计划和十年规划报告、国民经济和社会发展计划报告、财政预算报告、法院工作报告、检察院工作报告等。会议补选张金奎为人民政府县长,韩志增为六届人大常委会主任。

4月20日,固镇县召开清房大会,公开处理23件清房案件。其中涉及副县级干部1人,正副科局干部10人。
5月,共青团固镇县第六次代表大会召开。出席会议的代表182人,列席10人,会议审议通过了共青团固镇县第五届委员会的工作报告,选举产生了共青团固镇县第六届委员会和书记、副书记。

6月4日,固镇县与山东省长清县结为友好县。

6月8日,固镇二中学生张红星获全国初中化学竞赛一等奖决其指导老师周凯,获92年全国初中化学竞赛园丁奖。

6月27日,固镇县委召开常委扩大会议,传达省科技,省党代会精神以及学习江泽民总书记在中央党校的讲话。

7月1日,安徽省委常委、省纪委书记陈光琳在蚌埠市长助理万静和市纪委副书记郑大发的陪同下来到固镇县检查中央二号、四号、五号文件及省委书记卢荣景在省党代会上讲话的贯彻落实情况,并察看了部分乡镇企业和县办工业。

7月11日,固镇县委提出开发农业要突出抓好“73422”工程可口到95年全县建成:7万亩优质烟基地,30万亩花生基地,4万亩蚕桑基地,200万只肉兔生产基地,全县肉牛存栏量达到20万头。

7月22日,《蚌埠文明报》报道了固镇县土地局继90年获全国土地监察工作先进单位之后,又连续两年被国家土地管理局评为全国土地管理先进单位。

9月26日至29日,中共固镇县第五次代表大会在县城召开。选举出8名县委常委:郑少三、张金奎、花建慧、刘沛学、魏波、王秀文、崔卫东、王正武。郑少三为县委书记,张金奎、花建慧、刘沛学为县委副书记,魏波当选为县纪委书记。郑少三同志在固镇县第五次代表大会上作了报告。

10月4日,固镇县委召开全县领导干部大会,动员干部认真学习贯彻党的十四大文件。县委副书记花建慧在会上作了重要讲话。

11月30日,固镇县“皖北粮油综合市场”、“皖北中药材市场”、“皖北王庄花生市场”三个专业市场建成开业。

11月至12月,固镇县曹老集发现流行性出血热。

12月7日,安徽省委副书记孟富林视察固镇。

12月28日至1993年1月1日,政协固镇县五届一次会议召开。本次为换届会议,本届共有委员166名,153名委员出席了会议。会议听取审议了政协固镇县第四届委员会常务委员会工作报告和提案工作情况报告,听取和讨论了县政府工作报告和其它有关报告。会议选举产生了政协固镇县第五届委员会主席、副主席和常务委员,张玉琳任主席,李长恒、胡基惠、李开国、陈友昌、赵荣安任副主席。

12月29日,固镇县第七届人民代表大会第一次会议召开。出席会议代表262名。听取通过县长张金奎所作的政府工作报告,会议审议批准了县1992年财政预算执行情况和1993年财政预算草案报告,县国民经济和社会发展1992年计划执行情况的报告,法、检两院的工作报告。选举产生了县七届人大常委会委员、主任、副主任,选举产生了县人民政府县长、副县长和县人民法院院长、县人民检察院检察长。


1993年

1月2日,固镇县第七届人代会第一次会议选举:韩志增当选为县人大常委会主任,王继武、张静莲(女)、胡金申、董昌华、赵福助等五位同志当选为县人大常委会副主任。张金奎当选为固镇县人民政府县长,张帆、陈锋、周忠萍(女)、刘世经、朱文秀、王胜(挂职)等六位同志当选为副县长。

3月10日至11日,固镇县委召开五届二次全委(扩大)会议,落实党的十四大和省、市委(扩大)会议精神,总结工作,部暑93年工作。

3月,固镇建成县内传输电缆后,全县18个乡镇程控电话已全部正式开通,固镇县农话在全省率先实现“两化”。

3月,固镇县党政机关机构改革拉开序幕,首批撤销五个非常设机构,合并十六个机构,八个行政主管部门转为经济实体。

4月初,由上海普沱区政协副主席吴志高率领的上海普沱区代表团抵达固镇向固镇一中捐赠图书五万册。

7月28日至29日,省委书记卢荣景等一行十人来固镇县调查研究、检查工作,视察了部分乡镇企业和县办工业企业,并召开了座谈会。

8月1日,安徽省农民负担调查组来固镇县调查农民负担情况。

8月,在第八届发明展览会上固镇县精细化工厂研制的DAl003大孔吸附树脂产品荣获全国发明银奖。它广泛应用于医药、食品行业。

9月,固镇县刘集被国家计委正式列为“国家小城镇建设综合试点项目”之一,全国仅有100家集镇享此殊荣。

9月,固镇县工商业联合会第二届会员代表大会召开。出席会议代表108人,会议选举产生新一届执行委员会和会长、副会长。

10月,固镇县与山东省滕州市结成友好县市。

11月30日上午,蚌埠市中级人民法院和固镇县人民法院联合在固镇县城和曹老集召开公判大会,三名罪犯被处决,三名罪犯判死缓。

12月11日,《固镇县党政机关科(局)级干部廉政的若干规定》经县委、县政府讨论通过,印发全县贯彻执行。

12月3日,蚌埠市委书记徐景仁在市政府副秘书长、市经委主任高春荣等陪同下,来固镇县检查指导工作。视察了固镇农机一厂、农机二厂、麻纺厂等工业企业情况。

12月26日,固镇县举行多种形式的纪念毛泽东同志诞辰100周年活动。


1994年

1月18日,召开中共固镇县五届三次全委(扩大)会议,会议上传达了安徽省委五届十次全委(扩大)会议和蚌埠市委六届七次全委(扩大)会议精神。

2月27日,省委督查组一行8人,来固镇县检查贯彻安徽省委五届十次全委扩大会议精神情况,并调查了解企业和市场情况。

3月9日至12日,政协固镇县第五届委员会第二次会议召开。会议听取并讨论了常务委员会工作报告及提案工作情况的报告,列席了县人大七届二次会议,通过了各项决议,表彰了优秀提案人及先进承办单位。

3月10日至13日,固镇县第七届人民代表大会第二次会议召开。会议出席代表263名,会议听取审议了政府工作报告、国民经济计划工作报告、财政预算工作报告、人大常委会工作报告、人民法院工作报告、检察院工作报告。

4月8日到9日,全省烟叶移栽现场会在固镇县召开,全省各产烟区的地(市)县烟草公司、烟办的负责同志80多人参加了会议。

5月5日至6日,十六县市(区)政协工作研讨会在固镇召开。

5月,日本烟草专家松本圣力在蚌埠烟草分公司有关技术人员陪同下,来到固镇农村考察了优质烟生产基地情况。

6月1日,包浍河固镇闸枢纽工程破土动工,蚌埠市党政领导赵献贵、李福祥、刘树新及淮委、省水利厅的负责同志出席了开工典礼。

6月4日至5日,安徽省委常委、副省长王昭耀,在蚌埠市副市长刘树新的陪同下,来到固镇县农村,察看了经济作物生长情况,考察了乡镇企业经营和专业市场建设,检查了包浍河工程进度。

截至6月13日,固镇县开展“严打”斗争取得辉煌战果,共立刑事案件26起,破案63起,抓获违法犯罪人员108人,解救妇女7名,收缴折款5万余元。

6月16日零时45分,津浦铁路固镇县连城至固镇站间上行796K+775m处发生一起有预谋的恶性爆炸案件,造成上海至太原的172次客运列车途中停车,飞起的石头将机车挡风玻璃击碎。事件发生后,县委常委、县公安局局长王正武立即赶赴现场,组织干警全力配合铁路公安部门协助侦破工作,为及时抓获犯罪分子起到了重要作用。

6月16日至17日,安徽省委副书记方兆祥在蚌埠市委书记徐景仁陪同下来固镇县视察工作,方兆祥副书记先后察看固镇县的文化市场、王庄花生市场、种鸡场连站分场和一些乡办企业。
7月7日,蚌埠市政府在固镇县新马桥召开抗旱保苗现场会,副市长王立秀到会并讲话。

7月27日,蚌埠军分区在新马桥镇召开民兵整组试点现场会,推广新马桥民兵组织整顿的经验。军分区司令员顾纪明主持了会议。

7月15日,安徽省委副书记杨永良来固镇县视察抗旱救灾工作。

8月10日,蚌埠市委副书记胡德新来固传达中共中央办公厅、国务院办公厅“特级电报”。

9月9日,安徽省委书记卢荣景、副书记杨永良来固视察工作。

9月17日,据新华社北京电,国家统计局最近公布,93年粮、油、棉、肉、总产量百强县排名榜,固镇县列人油料总产量百强县的第五位。

10月27日,固镇县人才市场隆重开业。这是蚌埠市首家开业的县级人才市场,固镇县委、政府、人大、政协的领导出席了开业典礼,蚌埠市委组织部副部长、市人事局长蔡家宏,市人才交流中心负责同志到会祝贺并讲了话。省人事厅,市人事局等142个单位来人来电祝贺。

11月16日,原宿县地区副专员钱亦山、唐震,原滁县地区地委书记吴炎武一行八人来固镇访问(曾工作过的地方)。

11月25日,安徽省副省长杜宜瑾视察固镇计划生育工作。

12月,固镇县七届人大常委会第15次会议通过花建慧任副县长、代县长。


1995年

1月1日,中共固镇县委、县政府制定《关于深化农村土地承包制度改革的实施意见》,其主要内容:(一)延长土地承包期。(二)放活土地使用权等。从95年元月开始实施,2月底基本结束工作。

1月18日,蚌埠市人大常委会主任卫乃斌及市老龄委顾问、原市委副书记罗霞光一行10人,来固镇县杨庙乡看望111岁的蒋张氏和108岁的高景芝老人,并到九湾乡同全国劳模李友光、全省劳模张富清,老支书顾万清、张有义等四位老同志进行座谈。

1月19日至20日,固镇县委召开五届四次全委(扩大)会议,944人与会,蚌埠市委副书记郑少三出席了会议,会上对94年度乡镇企业、计划生育等工作评比情况进行了表彰和处罚。

2月,在全国劳动争议处理工作会议上,固镇县劳动仲裁获全国先进单位,全国受表彰的县级单位仅两家,也是安徽省出席会议的唯一代表。

3月,县七届人大三次会议增补花建慧任县长、李明纪任副县长。

3月5日至8日,政协固镇县第五届委员会第三次会议召开。会议听取并讨论了常务委员会工作报告及提案工作情况的报告,列席了县人大七届三次会议,听取并讨论了县政府工作报告及其它报告,通过各项决议,补选张帆为县政协第五届委员会主席,王谦进为副主席。

3月6日至9日,固镇县第七届人民代表大会第三次会议召开,会议听取审议了政府工作报告、国民经济和社会发展计划报告、财政预算报告、人大常委会工作报告、法院工作报告、检察院工作报告,补选花建慧为县人民政府县长,李明纪为副县长。

4月,全县拍卖“四荒”达3千亩,成交款百余万元。

6月1日,《人民日报》一版报道了固镇县何集乡人大主席团以实际行动作反腐倡廉的表率。开会取消烟酒招待,坚决杜绝大吃大喝和“来客一人,陪客一群”的现象。

6月13日,安徽省人大常委会主任孟富林同志和省农经委主任李济德来固镇县视察。

6月23日至30日,固镇县在上海市举行招商引资洽谈会。

6月,固镇县被国家农业部、国家开发办正式批准为全国第四批秸秆养牛示范县。

7月1日,固镇县开展一系列庆祝活动,庆祝建县30周年,进一步激发了全县人民热爱固镇,建设固镇的热情。

7月1日,固镇县进行人口普查登记工作。

7月16日,固镇县连站乡谷阳村农民李焕刚抢救落水青年奋不顾身,献出了年轻的生命。县委县政府决定,在全县广泛开展向李焕刚学习的活动,县委11月21日,追认李焕刚为中共党员。
《安徽日报》,以《舍已救人,英名长留》为题报道了为抢救落水者而献身的固镇农民李焕刚。

8月31日,蚌埠军分区在固镇县刘集区召开现场会,推广刘集区民兵整组和基层武装部正规化建设的经验。

9月,县委召开全县领导干部会议,市委宣布王晓淮任县委副主记、县长候选人,魏波、王正武任县委副书记。

9月11日上午,安徽省军区王副司令(少将)一行来到固镇县新马桥养殖场参观,县委书记张金奎、县长花建慧前往陪同。

9月,固镇县清查预算外资金见成效,第三季度收缴人库资金700多万元。

10月,由分散饲养向规模饲养转化,1-10月份,固镇县生猪饲养量达29万头,出栏14万头,分别比去年同期增长24%和38.8%,创历史最好水平。

10月,固镇县开展打击取缔邪教组织和反动非法组织的专项斗争。邪教组织“被立王”、反动组织“呼喊派”包括“中华大陆行政执事站”、“门徒会”、“全范围教会”、“灵灵教”“旷野窄门”等被清查取缔。
10月下旬,固镇县工商局开展市场整顿,打击假冒注册商标和虚假广告。

11月15日,固镇县委政法委举办社会治安综合治理理论研讨会,探讨新时期社会治安综合治理的有关理论问题,这在安徽省近百个县(市)中还属首次。省市政法委负责人刘清兰、王爱民等到会祝贺,并对固镇县综合治理创造性工作给予充分肯定和高度评价。

11月20日至22日,应蚌埠市政府侨办邀请,香港爱国同胞沈炳麟先生的代表阂其祥先生、胡修康先生一行5人与蚌埠市副市长刘树新及市侨办、市教委负责人等来到固镇县刘集小学参加捐资建教学楼落成剪彩仪式。

12月6日县委召开全县学习张家港,创建文明县城千人动员大会。

12月10日,固镇县康达肉鸡集团公司(农业部安徽固镇良种肉鸡示范场)举行了隆重的竣工典礼。安徽省委常委、省纪委书记陈光琳、省农经委主任李济德、国家农业部畜牧司、省农业厅畜牧局、以及安农大、凤阳农师院、英国喜玛工程公司、香港苏威公司、美国康地谷物饲料有限公司的代表专程前来祝贺。蚌埠市党政负责同志方一本、王佩、郑大发等出席了竣工仪式。

12月11日,中共安徽省委常委,省纪委书记陈光琳同志来固镇县进行党风廉政建设和反腐败斗争调研活动。

是年,固镇县被确定为全省农村税费改革试点县,农业税费实行征实制,变多头征收为统一征收。

是年,固镇县被评为全国烟叶生产收购先进县。


1996年

3月16日至20日,政协固镇县第五届委员会第四次会议召开。大会听取并讨论了常务委员会工作报告及提案工作情况报告,列席县人大七届四次会议,听取并讨论了县政府工作报告及其他报告,通过各项决议,补选常委。

3月16日至21日,固镇县第七届人民代表大会第四次会议召开。会议出席代表265名,列席261名。会议听取审议了政府工作报告、财政预算报告、国民经济和社会发展计划报告、人大常委会工作报告、法院工作报告及检察院工作报告。会议选举王晓淮为县人民政府县长。

3月30日,固镇县人武部收归中国人民解放军部队编制。

5月,固镇县总工会第七次代表大会召开,出席会议代表153人,选举产生了县总工会第七届委员会和主席、副主席。主席曹长荣,副主席陈宏卫、徐从国。

5月10日,连站乡派出所所长刘成受委派前往怀洪新河解河段工地维持施工秩序。在制止联防队员与农民发生矛盾时没能够稳定情绪,在遭围攻的情况下,刘成在鸣枪示警后开枪击伤三名群众,造成了严重后果。此案后由检察机关依法处理。

6月10日下午至11日上午,安徽省委书记卢荣景、省委常委、秘书长季家宏来固镇县检查午收工作,对固镇县开发性农业所取得的成绩给予了充分肯定。

6月28日夜至29日晨,固镇县遭受了暴风雨袭击,县城降雨155毫米,新马桥、连站、九湾、石湖、刘集遭龙卷风袭击。

7月3日至4日,固镇县再降暴雨,最高降雨量168.7毫米,固镇闸水位达海拔18.54米,壕城闸最高水位18.19米。全县受灾人口46.04万人,成灾42.1万人,死亡1人,伤20人,水围村156个,近3万人;农作物受灾87.5万亩,成灾60万亩,绝收30.2万亩,全县造成直接经济损失4.8亿元,其中农业4.1亿元。

7月9日,安徽省委常委,省委秘书长季家宏来固镇县察看灾情。

7月13日,安徽省委常委、副省长王昭耀来固镇察看灾情。

7月17日,安徽省委书记卢荣景、副书记王太华等一行来固镇县察看灾情,慰问全县灾民。

7月16日至19日,固镇县再降暴雨,瓦瞳乡最高降雨量达193.3毫米,固镇闸最高水位达18.96米,湖洼闸最高水位达18.75米,给全县经济造成直接损失6.3亿,其中农业5.5亿元,全县受灾人口50.7万人,成灾44.5万人,水围村庄215个,倒塌房屋2695间,农作物受灾107万亩,成灾83.5万亩,绝收38.4万亩,2万亩渔塘被淹没。

7月19日下午,中共中央政治局常委、国家副主席胡锦涛来王庄花生市场、怀洪新河视察,安徽省委书记卢荣景等省市领导人陪同视察。

10月30日至11月14日,固镇县遭遇历史上少有的冬汛,阴雨连绵,降雨量达170毫米以上,最高达213.1毫米,使固镇县的农业生产遭受巨大损失,农业直接经济损失5000多万元。

11月23日,安徽省政府张平副省长来固镇县检查怀洪新河工程。

12月3日,省委书记卢荣景、副书记方兆祥带领6个地市委书记来固镇县视察参观农业产业化情况。

12月7日,副省长张平在固镇召开淮北片水利现场会,参观了瓦瞳乡、杨庙乡、刘集镇、九湾乡水利工地。

12月29日,国家计委副主任陈耀邦率领由国家计委、水利部组成的国家治淮工程建设检查组,在副省长张平和省长助理黄岳忠的陪同下,检查怀洪新河固镇县湖洼闸情况。


1997年

1月9日至11日,全国农村基层组织建设办公室副主任、中共中央组织部地方干部局副局长杨惠智来固镇县检查基层组织建设情况。

1月21日,县委书记张金奎调离固镇到蚌埠市粮食局工作,王晓淮继任为固镇县委书记。

1月24日至25日,固镇县委五届七次全体(扩大)会议在县城东方红影剧院召开,会上通过了县委书记王晓淮的县委工作报告和固镇县1997-2000年社会主义精神文明建设规划。

1月27日,安徽省委常委、组织部部长乔传秀来固镇县任桥镇陈湾村检查灾民越冬生活情况。

1月28日,安徽省委组织部与蚌埠市委有关负责人来固宣布陈鹏任固镇县委委员、副书记,并提名为固镇县人民政府县长候选人。

2月25日至3月1日,政协固镇县第五届委员会第五次会议召开。出席会议委员共170人。大会听取并讨论了常务委员会工作报告和提案工作情况的报告,通过各项决议,表彰了优秀提案人员及提案承办先进单位。

2月26日至3月1日,固镇县第七届人民代表大会第五次会议召开。会议出席代表268名,列席和特邀287名。会议听取审议了政府工作报告、国民经济和社会发展计划报告、财政预算报告、人大常委会工作报告、法院工作报告、检察院工作报告。会议选举陈鹏为县人民政府县长。

4月12日至30日,固镇县委书记王晓淮与县肉鸡总场副场长李炳胜、场书记乔建章一行三人到美国AA集团总部考察肉鸡生产项目。

5月13日,国家计划生育委员会副主任蒋正华检查了固镇县连站乡计生工作,对该乡工作予以肯定,他要求对人口实行动态管理,提高人口素质,在实行“三为主”的基础上推行“三结合”,培养基层计生干部实事求是的工作作风。

6月15日,安徽省人大常委会主任孟富林来固镇县检查企业负担和再就业工作。

6月22日,安徽省委副书记方兆祥与各地市主要负责人到淮北市召开精神文明创建会议,途经固镇县,巡视了胜利路、浍河路、黄园路、谷阳路等路段,检查精神文明创建工作。

6月24日,安徽省委副书记方兆祥与各地市主要负责人途经固镇县,再次检查了浍河路、黄园路、谷阳路等地城市精神文明创建工作,表示满意。

6月29日上午9点50分,中共中央政治局常委、国务院副总理朱镕基率国家计划委员会、国内贸易部、农业发展银行等20多部委负责人一行数十人来固镇县宋店乡粮站进行粮食收购情况调研。安徽省委书记卢荣景,省委副书记方兆祥,省委常委、副省长汪洋、王昭耀等省市主要领导陪同。县里参加座谈会的有县委书记王晓淮、县长陈鹏、宋店乡党委书记胡凤芝、乡长宁广才等人。朱镕基要求各级党委要以保护价敞开收购议价粮。

6月29日至7月1日,固镇全县普降大雨,有11个乡镇降雨超过200毫米,其中城关镇降雨达323.3毫米。仲兴乡耿圩、张秦两村庄遭冰雹袭击。此次降雨量虽然较大,但因前一阶段天气较为干旱,因而没有造成灾害。

8月30日,中国共产党固镇县委员会召开五届八次全委会,推荐出席中共十五大代表。

10月8日,中共固镇县委召开五届九次全委扩大会议,传达中央十五大会议、省委六届六次和市委全委(扩大)会议精神。

10月12日,中共固镇县委召开五届十次全委会,通过中共固镇县委六次党代会会务安排和六届县委、县纪委人事安排,审议县委第六次党代会工作报告。

10月16日至17日,中国共产党固镇县第六次代表大会召开。王晓淮同志作《解放思想、开拓进取,阔步边向二十一世纪》的工作报告,大会选举了新的成员,王晓淮、陈鹏、魏波、王正武、赵云龙、陈士恒、陈冠军、董兆武、王秀文当选为县委常委,王晓淮被选为县委书记,陈鹏、魏波、王正武为副书记。这次大会的主题是:高举邓小平理论伟大旗帜,以党的十五大精神为指针,制定固镇县今后五年现代化建设的战略目标,把固镇县两个文明建设全面推向二十一世纪。

10月22日,全省合作医疗现场经验交流会在蚌埠市召开,安徽省委副书记方兆祥、省长助理王明方参加了会议。代表参观了固镇县九湾乡和刘集镇卫生院,认为固镇合作医疗建设具有较普遍的指导意义和较高的推广价值。

11月27日,安徽省委常委、省政府常务副省长汪洋率省有关部门来固镇县检查指导工作,考察了康达肉鸡集团、石湖养殖小区等地,对固镇的生产与建设给予了较好评价。

12月3日,全国农村工作会议在合肥召开,国家农业部副部长齐景发,安徽省委常委、副省长王昭耀率国家畜牧组来固镇县检查指导工作。

12月13日至17日,政协固镇县第六届委员会第一次会议召开。本次为换届会议,本届共有委员169人,大会听取并讨论了五届常委会工作报告及提案办理情况的报告,列席了县人大八届一次会议,听取并讨论了县政府工作报告及其它报告。选举了新一届政协领导班子,张帆任主席,王谦进、胡基惠、刘世经、张友超、李开国、陈友昌为副主席。

12月15日至19日,固镇县第八届人民代表大会第一次会议召开。会议出席代表237名,列席269名。会议听取并审议了政府工作报告、国民经济和社会发展计划报告、财政预算报告、人大常委会工作报告等。

会议选举出第八届人大常委会组成人员:张玉琳任主任,胡金申、董昌华、崔卫东、李明纪、赵福助、刘开瑞任副主任。会议选举产生第八届县人民政府组成人员:陈鹏任县长,陈锋、周忠萍(女)、朱文秀、李安东、赵荣安、刘新斋任副县长。

12月15日至19日、固镇县人大八届一次会议召开。会议选举了新一届人大领导班子,张玉琳任主任,崔卫东、董昌华、胡金申、赵福助、刘开瑞任副主任。

是年,全县小麦总产单产均创历史最高水平,总产4.7亿斤,单产734斤。其主要原因一是县委政府加大秋种力度,全面推行机播,二是气候风调雨顺,秋种时全县普降大雨,土壤墒情好,适时播种,今春雨水偏多,有利于小麦生长。


1998年

春季气候异常,连续低温阴雨,总降水量达215.2毫米,比常年同期增加一倍以上,造成小麦、油菜渍涝严重,固镇全县八成以上小麦患有纹枯病、白粉病和赤霉病,油菜菌核病也较为严重。

2月18日,固镇县唐南乡张桥村发生一起凶杀案件。该村村民代表张桂玉夫妇等十余人因家庭矛盾和前期清理账目等问题,与该村村委会副主任张桂全、张桂全之子张余良、张乐义发生口角、争执,继而发生群体殴打,张桂全伙同其子张加志、张余良、张超伟、张乐义持刀将张桂玉、张桂月、张桂毛、张红传杀死。案发后,县委、县政府十分重视,县委分管领导及市、县公安部门领导立即到场处置。当晚,县委在唐南乡召开六大班子负责人、县公安局、乡干部参加的现场办公会,成立了领导小组,部署案件处理和维护稳定工作。《新华每日电讯》、中央电视台晚间新闻分别对固镇县唐南乡张桥村农民负担作出报道后,县委、县政府高度重视,6月3日成立了由有关部门参加的农民负担联合调查组,对张桥村农民负担情况进行了一个多月的进村调查。调查期间,县委先后召开书记办公会和常委会议,听取汇报,对原唐南乡党委书记邱占文、乡长左培育通报批评,并责令写出书面检查;对张桥村党支部书记、村委会主任、村会计等有关人员分别进行了纪律处分,并按程序罢免了有关职务。张桂全、张加志、张余良、张超伟等杀人凶手被判以重型,案犯张乐义在逃。

3月18日,全县遭强冷空气袭击,普降雨雪冰雹,气温急剧下降,最低气温一4℃,正在开花受粉的油菜受到毁灭性损失。由于低温阴雨,春播作物推迟15一20天。

4月23日,固镇县在遭受历史上罕见的持续阴雨和春雪冻害之后,又遭受持续1小时的强暴风雨袭击,风力达7-8级,全县在田作物遭受严重损失,小麦倒伏25.6万亩,油菜倒伏8.6万亩,损失巨大。直接经济损失总计1000多万元。

5月22日,固镇县顺利通过省农村中医工作试点县的中期评估验收。

5月3日一6月1日,固镇县普降大雨,多数乡镇降雨量都在100毫米以上,其中湖沟236.5毫米。这场大雨给全县工农业生产和人民生活造成严重损失,直接经济损失3.4亿,其中农业直接经济损失2.9亿元。

7月1日,固镇县110报警服务电话开通。

7月2日,蚌埠市委对固镇县委政府领导班子做重大调整。任命陈鹏为固镇县委书记,免去王晓淮县委书记、常委、委员职务;任命张安江为固镇县委副书记、常委、委员,并提名为固镇县人民政府副县长候选人。

7月8日,固镇县人大常委会举行会议,选举张安江为固镇县人民政府副县长。

7月,固镇县政府下发《关于实施城乡居(村)民最低生活保障制度的通知》(固政〔1998〕69号),全县城乡居(村)民最低生活保障制度初步建立。

8月,解河两岸上万名群众哄抢张连恒放养的即将成熟的河蟹。6月下午5时许,持续多日哄抢事件势态升温。为维护经营者的合法权益,制止哄抢事态的扩大,县委副书记王正武、连城镇党委书记陈学君、县公安局局长饶兴建、县公安局副政委何修德赶赴现场,做群众的思想工作,8月7日凌晨1点平息了事态。

8月12日,固镇县营销协会成立。

8月18日,固镇县海外联谊会成立。

8月27日,固镇县八届人大常委会第五次会议任命李宝宣、王维全为县人民政府副县长。

9月10日,全县共选派机关干部399人,包村住点宣传党在农村的方针政策和农业科技知识。

10月9日,包浍河治理主体工程通过安徽省水利厅、治淮委员会验收。

12月4日,固镇县在全省首家开通148法律服务专线电话。

12月6日,固镇县刑侦体制改革方案实施,全县共划分四个刑警中队一个技术中队,各乡镇派出所不再承担刑侦任务。

12月14日,固镇县初级卫生保健工作顺利通过省级复核评审,达到合格标准。

12月14日,固镇县委县政府提出建立农业经济示范带,建立万亩莲藕基地、万亩蔬菜基地、万亩林果基地、十万组种鸡生产基地、万组种兔生产基地、万亩小麦良种基地、万亩抗虫棉基地、十万头种猪生产基地、六万亩优质烟生产基地、十万吨牛肉生产基地。

12月底,固镇县城一路、二路沥青路面改水泥路面改造工程完工。


1999年

1月份,固镇县开展了旨在提高农民和农村党员干部素质的“双向”教育工作。

1月22日,固镇县八届人大常委会第八次会议通过任命张安江为县人民政府代县长。

2月6日,固镇县九湾乡张凌村庄村民二百多人因争夺九湾农场土地所有权围攻乡政府,并与乡直机关工作人员发生冲突。其后,又多次聚众强分强种农场土地,在县乡两级工作组的教育说服下,事态于4月下旬基本平息。

3月2日,农历元宵节,固镇县举办了建县以来的最大的一次民间艺术调演活动,全县18个乡镇均组团参加。

3月3日至6日,政协固镇县第六届委员会第二次会议召开。出席会议的委员169人。大会听取并讨论常委会工作报告及提案办理情况报告,列席县人大八届二次会议,听取并讨论县政府工作报告及其它报告,通过各项决议,补选岳振侠为政协六届委员会副主席。

3月4日至7日,固镇县第八届人民代表大会第二次会议召开。会议出席代表241名,列席263名。会议听取审议了政府工作报告、国民经济和社会发展计划报告、财政预算报告、人大常委会工作报告、法院工作报告、检察院工作报告。会议选举张安江为县人民政府县长。

4月7日,固镇县工商物价技术监督局分设为工商局、物价局、技术监督局。工商局和技术监督局属条条管理。

4月份,固镇全县开展第四届村委会换届选举工作,404个行政村都进行了换届选举,选举成功率达到99.3%。

4月16日至5月16日,固镇全县集中开展了计划生育“三项清理”工作,重点清理了党员、干部计划外生育,全县共有1485名党员干部受到党纪政纪处分。

5月25日,安徽省公安厅厅长赵正永来固镇县下访,在县公安局约见上访群众,协调解决群众反映的重大、疑难案件。

6月10日至13日,固镇县委书记陈鹏率各乡镇党委书记和县直有关部门负责同志到蒙城、亳州、沛县参观考察农村经济结构调整。

7月7日,在安徽全省文明创建工作会议上,固镇县精神文明创建工作受到省文明委的表彰并应邀到会做典型发言。

7月22日,固镇全县范围内开始取缔“法轮功”组织和深人揭批“法轮功”活动。

7月30日,县委召开六届四次全体(扩大)会议,会议讨论通过了《固镇县新一轮农村经济结构调整方案》。

是年,固镇县高考升学率达到本科录取线以上人数首次突破300人。

9月10日,安徽省预备役师二团三营在固镇县成立。

9月,固镇县开展清理清退乡镇不在编人员工作,共清理清退乡镇机关事业单位自聘、借调人员1316人。

9月30日,为庆祝新中国成立50周年和澳门回归祖国,固镇县举行了丰富多彩的文艺活动。上午县城举行盛大的踩街活动,当晚,在县城体育场举行焰火晚会,万人空巷,盛况空前。

10月4日,安徽省“三秋”机械化作业现场演示会在固镇县连站乡召开。

10月16日,全国政协副主席李贵鲜、安徽省政协主席卢荣景京来固镇县视察工作。

11月15日,固镇县被安徽省政府授予“全省畜牧业十强县”称号。

12月24日,安徽全省农村工作会议期间,省委书记回良玉、省长王太华等与会人员来固镇县参观康达肉鸡集团。

12月25日至26日,固镇县组织科技、信访、政策法规、文化、卫生“五下乡”活动,参加活动的县乡机关干部约1000人。

是年,固镇县教育“两基”达标工作通过省政府复查监测。

是年,固镇县的“双向”教育工作得到安徽省委宣传部的高度重视。

11月27日至28日,安徽省委宣传部长骆惠宁来固镇县考察“双向”教育工作。


2000年

1月17日,固镇县委班子主要负责同志作重要调整,乔桂元接替陈鹏担任中共固镇县委书记。

1月份,固镇县深入开展“双向教育”活动,省委对固镇县的做法予以充分肯定。

2月14日至17日,政协固镇县第六届委员会第三次会议召开,出席会议的委员共170人。大会听取并讨论了常务委员会工作报告及提案工作情况报告,列席了县人大八届三次会议,听取并讨论了县政府工作报告及其它报告。通过了各项决议,补选姚玉侠为县政协六届委员会副主席。

2月15日至18日,固镇县第八届人民代表大会第三次会议召开。会议出席239名,列席特邀315名。会议听取审议了政府工作报告、国民经济和社会发展计划报告、财政预算报告、人大常务委员会工作报告、法院工作报告、检察院工作报告。会议选举魏波为县人大常委会主任。会议同意了县人大常委会关于任命田园为县人民政府副县长的决定。

自2月下旬至5月8日,固镇县连续80多天持续干旱,累计降雨仅5.5毫米,为历史罕见。全县55万亩小麦,10万亩油菜全部受灾。小麦减产幅度30%左右,油菜减产40%左右。

5月9日至7月9日,按照中央和省市委的统一部署,固镇县在县级领导干部中开展“三讲”教育活动。

5月12日下午3时30分,固镇县普遭暴风冰雹袭击,局部地区遭受雹灾,密度为120-200粒/平方米,最大直径约2厘米。农作物总受灾面积17.24万亩,其中成灾5.12万亩。

5月10日至5月11日,国家体育总局、省市体委对固镇县争创全国体育先进县工作进行验收。

5月25日至6月25日,固镇县深入开展“深化三讲、解放思想、优化环境、加快发展”学习讨论活动。

7月11日,固镇县委书记乔桂元,县委副书记董兆武等率队前往芜湖市的经济服务中心进行考察,随后固镇县也成立了“县经济服务中心”。

10月25日,固镇县国有(集体)企业放开搞活再动员大会召开,县委书记乔桂元发表重要讲话,国有企业退出国有序列,国有企业职工退出国有身份。

是年,省政府批准固镇县连站乡撤乡建镇,改为连城镇。10月,该镇举行挂牌仪式。

12月19日,固镇县委六届七次全委(扩大)会议召开,会议总结“九五”经验,审议通过了《关于制定固镇县经济和社会发展第十个五年计划的建议》,总结2000年工作,部署2001年工作。

是年,按照全省的统一部署,固镇县进行了农村税费改革试点工作。这次改革是继土地改革和家庭联产承包责任制之后的又一次农村重大改革。

是年,固镇县招商引资总额1.3亿元,引进大小项目20多个,主要有丰原集团投资6000万元兴建年产5万吨油脂厂、年产1万辆的洛阳“太阳’,牌三轮摩托车组装生产线,民营企业宏业公司投资1200万元兴建固镇县农贸大市场。

是年,固镇县跃人安徽省畜牧业生产十强县行列。固镇县实施畜牧业产业化战略,促进畜牧业发展,全县共有家禽饲养量1185万只,黄牛饲养量24万头,生猪饲养量50万头,山羊饲养量23万只,肉蛋总产5.5万吨。畜牧业产值占农业总产值比重达32.2%,农民人均牧业收人950元。