您当前所在位置: 首页 > 走进固镇 > 历史文化 > 固镇大事记

2001年大事记

发布日期:2008-07-07 00:00   作者:管理员    来源:固镇县人民政府    阅读: 次   字体:[  ]   保护视力色:

2001年

1月14日至17日,政协固镇县第六届委员会第四次会议召开,出席会议的委员171人。会议听取并讨论了常务委员会工作报告及提案工作情况报告,列席县人大八届四次会议,听取并讨论了县政府工作报告及其它报告,通过了各项决议,补选高潮为县政府六届委员会副主席。

1月15日至18日,固镇县第八届人民代表大会第四次会议召开。会议听取并审议了“一府两院”的工作报告及代表议案和建议、批评、意见办理情况的报告,审查和批准了《固镇县国民经济和社会发展第十个五年计划》。有20多位公民应邀旁听了大会。会议同意了关于八届人大常委会关于任命赵明伟、徐文炎为县人民政府副县长的决定。

2月3日,固镇县召开“三个代表”重要思想学习教育活动动员大会。受市委副书记、市长方平同志的委托,市委常委、组织部长王心云出席大会并作重要讲话,王心云在讲话中强调要统一思想认识,认真抓好“三个代表”重要思想学习教育活动;正确领会,准确地把握学习教育活动的指导思想和原则,切实解决好农村和城区工作中的突出问题;切实加强领导,保证学习教育活动健康顺利开展。

2月27日,固镇县委书记乔桂元按照省委组织部安排赴中央党校学习。

3月19日,固镇县隆重举行湖沟浍河大桥建成通车典礼。湖沟浍河大桥总投资800万元,大桥的建成通车,使固镇县西部县乡公路形成路网,改变了西部县道有路无桥的历史。

4月11日,蚌埠市小城镇建设工作会议在固镇县召开,与会者参观了固镇县小城镇建设、市场建设、农副产品加工企业及农网建设,并给予高度评价。市委书记方平在会上作了重要讲话。

4月23日至24日,固镇县委副书记、县长张安江,县委副书记王正武,县人大常委会主任魏波等率队前往天长市考察,学习发展乡镇企业、个私经济先进经验。天长市市长刘超等几大班子领导热情接待。县直有关部门负责同志,各乡镇党委书记随同考察。通过考察,全县干群进一步增强了发展经济的紧迫感,认识到只有真正解放思想,真正把以“经济建设为中心”落到实处,真正把“发展才是硬道理”作为工作准则,固镇才有希望。

5月30日,中共固镇县委六届九次全委(扩大)会议召开,会议总结分析了2001年1-5月份全县经济发展形势,安排部署了下半年经济工作。会议要求广大党员干部进一步解放思想,真正把“以经济建设为中心”落到实处。会议强调指出今后经济发展的重点是结构调整,结构调整的重要内容就是大力发展个私、民营经济,大力发展个私、民营经济就要进一步优化环境。会议号召广大党员干部大力弘扬苦干、实干、快干的作风,为促进全县经济发展再上新台阶而努力奋斗。

6月11日,安徽省委常委、省委宣传部部长骆惠宁来固镇县视察农业及农村工作,重点是调研农业结构调整及农业产业化进展情况。

7月1日,固镇县干群集中收看了江泽民“七一”重要讲话。“七一”前后,固镇县隆重开展庆祝中国共产党成立八十周年系列活动。

自3月份以来,固镇县旱情日趋严重,至7月15日,全县农作物受灾面积127.13万亩,成灾93.92万亩,其中绝收12.37万亩,因旱未播6.02万亩。初步预算,总经济损失达3.15亿元。尤其是花生损失巨大,受灾面积42.69万亩,成灾35.57万亩,绝收5.33万亩,经济损失1.41亿元。

7月18日,蚌埠市抗旱工作现场会在固镇县召开。王正武副书记代表县委、县政府在会上介绍了全县抗旱工作经验,蚌埠市代市长花建慧作了重要讲话。

8月10日至9月10日,固镇县进行村民委员会撤并调整工作,把原来404个村民委员会、9个居民委员会撤并调整为213个村民委员会、33个居民委员会。

9月16日,安徽省委常委、宣传部长骆惠宁来固调研村和站所“三个代表”学习教育活动开展情况,并到连站乡徐庄村与干群进行了座谈。蚌埠市委副书记李景江,宣传部长殷光亚等陪同调研。

9月21日至23日,蚌埠市委书记方平来到固镇县曹老集镇高湖村,与群众“同吃、同住、同劳动”。

9月28日,固镇县召开新四军宿东游击支队成立六十周年纪念大会,省新四军历史研究会会长王光宇、副会长陈硕峰出席了大会并讲话。

10月11日,固镇县召开全县党员负责干部大会,传达学习党的十五届六中全会及省、市领导干部会议精神,县委书记乔桂元作重要讲话。

10月11日,国家开发办常务副主任王征等领导来固镇县调研农业综合项目开发工作情况。

10月22日,蚌埠市委书记方平率队来固镇县调研加强和改进党的作风建设情况。

10月23日,安徽省委副书记王昭耀来固镇县视察,调研农业结构调整工作情况,蚌埠市委书记方平陪同调研。

11月18日至19日,安徽省委副书记沈跃跃来固镇县视察农村“三个代表”学习教育活动开展情况。

11月18日,全省卫生县城检查验收组来固镇县检查,固镇县创建卫生县城工作顺利通过验收,获得“全省卫生城”称号。

11月26日上午,安徽省委副书记方兆祥视察固镇县文明创建工作,并给予高度评价。下午方兆祥到王庄镇检查农村“三个代表”学习教育活动开展情况。

11月28日,固镇县连站乡撤乡设镇,连城镇举行了挂牌仪式。

是年,垓下古战场遗址又添新景。位于固镇县壕城镇的垓下遗址,是历史上楚汉相争的决战之
地。继垓下霸王街初具雏形之后,垓下古战场又新建霸王别姬大型雕塑。雕塑中两把斜插指向天空的铜剑,象征着楚汉之间的残酷战争;剑下,项羽怀抱死去的虞姬,神情悲愤。雕塑四周安放四个石雕编钟,铭刻“楚歌”,暗含:“四面楚歌”之意。该雕塑由中央美术学院石家庄设计院设计,石料全部为太行山石,其中项羽像高7米,重30吨。

是年,固镇县磨盘张乡境内建成全省最大肉驴养殖基地。固镇县从陕西、山东等地引进关中驴、德州驴500头,建成初具规模的良种肉驴示范场。该场繁育的肉驴最大体重达150公斤,已开发了驴肉、驴耳、驴蹄筋等9种产品,进人市场销售,深受消费者喜爱。今年以来,该场扩建2万多平方米,改建驴舍52间,繁殖纯种肉驴近1000头,成为全省最大的肉驴养殖基地。

是年,固镇县创建“省级卫生县城”顺利通过省级验收,成为新世纪全省第一个荣获“省级卫生县城”称号的县城。

是年,固镇县分类培训村干部。固镇县根据现有农业区划,把全县404个行政村村干部分为三种类型进行培训:一是对95个交通便利、靠近城镇、适合发展工商业的“工贸型”行政村的村干部,侧重于工商企业管理知识的培训;二是对101个交通不便,地处相对偏远、适合发展林果畜牧业的“生态型”行政村的村干部,组织学习林果业等方面的知识,引导其兴办小果园、小林场等绿色企业;三是对108个土质、水利条件优良的“开发型农业型”行政村的村干部,主要传授利用土质和水利设施优势,组织开发性农业新突破。

是年,固镇县抗旱服务队通过国家级验收。
年初,安徽省防汛办受国家防总办委托,与蚌埠市水利局、蚌埠市防汛办联合对固镇县抗旱服务队进行检查验收。通过看现场、看录像、听汇报、查实物和帐目等方法认真逐项打分。验收小组充分肯定了固镇县服务队取得的成绩,并一次性通过验收。