您当前所在位置: 首页 > 走进固镇 > 历史文化 > 历史人文

固镇县九湾哪吒闹海--老龙潭传说

发布日期:2024-01-17 09:33   作者:文化和旅游局信息员    来源:固镇县文化和旅游局    阅读: 次   字体:[  ]   保护视力色:

哪吒闹海--老龙潭传说

相传,在九湾河的河水中间,有一深潭,深不可测,老百姓叫它“老龙潭”,很久以前,有人曾用 4 两丝线,加上 18 斤铁丝坠上一个秤铊也没打到底。潭面烟雾笼罩,终年不散;水色墨黑,再旱不涸,再冷不冻。因为潭底有一清泉直通东海。潭内宿有青、白二龙,即东海龙王的二太子睚眦和九太子螭吻。睚眦生平好斗喜杀;螭吻口阔噪粗,平生好吞。每逢夏秋之际兴妖作怪,推波助澜,使洪水冲破堤岸,淹没良田,吞噬人畜。

 

 

 

陈塘关镇守李靖第三子哪吒,出世于肉蛋,7 岁时下河玩水,摆动布兜兜, 顿时河水大作,惊动青、白二龙。二龙遂出水大战哪吒,败逃东海求援。东海龙王率虾兵蟹将前来捉拿哪吒。哪吒手执项圈、手镯,取下布兜兜化作高墙,洪水始终漫不过高墙。龙王战不过哪吒,便带领青、白二龙逃回东海,老龙潭从此平安无事。百姓为了纪念李氏父子,在陈塘关东门外建起七进院落的陈塘关庙,塑有左手托起七级宝塔、右手按剑而立的托塔天王李靖神像,又在九湾集南兴建哪吒庙,塑有三头六臂的哪吒神像。哪吒横眉怒目,注视河心,时刻提防青、白二龙来犯,以保护平民百姓。